domingo, 9 de febrero de 2014

Normatividad para la producción.



Figuras asociativas en particular. La normatividad federal en materia de figuras asociativas en el sector rural

1.       Constitución Política de los Estados Unidos mexicanos
1.1.    (Diario Oficial de la Federación, DOF 5/II/17).
2.       Normatividad profesional
2.1.    Ley de Profesiones (DOF 26/V/45) y su reglamento (DOF 1/X/45), y
2.2.    Ley Federal del Trabajo.
3.       Normatividad rural
3.1.    Ley Agraria (DOF 26/II/92, 9/VII/93).
4.       Normatividad sobre la banca y finanzas
4.1.    Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares de Crédito (DOF 14/I/85);
4.2.    Ley para Regular las Agrupaciones Financieras. (DOF 18/VII/90, reformas 15/II/95);
4.3.    Ley de Sociedades de Inversión (DOF 14/I/85), y
4.4.    Ley General de Instituciones y Sociedades Mutualistas de Seguros.
5.       Normatividad mercantil
5.1.    Ley General de Sociedades Mercantiles (DOF 4/VIII/34, reformas en 1989);
5.2.    Ley de Sociedades de Solidaridad Social (DOF 27/V/76), y
5.3.    Ley de Sociedades Cooperativas (DOF 3/VIII/94).
6.       Normatividad civil
6.1.    Ley de Asociaciones Agrícolas (17/VIII/32) y su reglamento;
6.2.    Ley de Organizaciones Ganaderas (DOF) y su reglamento (DOF), y
6.3.    Código Civil Federal (DOF 26/V/28, y local).
7.       Normatividad hacendaria
7.1.    Ley del Impuesto sobre la Renta;
7.2.    Ley del Impuesto al Valor Agregado, y
7.3.    Acuerdos entre productores agropecuarios y gobierno federal.

Agrupaciones

·         Ley Agraria: ejido, Uniones de Ejidos, Sociedades de Producción Rural, Asociaciones Rurales de Interés Colectivo, Sociedades de Producción Rural (ya sean de responsabilidad limitada, limitada o suplementada);
·         Ley de Sociedades de Solidaridad Social: Sociedades de Solidaridad Social;
·         Ley de Sociedades Cooperativas: Sociedades  Cooperativas;
·         Ley de Sociedades Mercantiles; Sociedad Anónima, Sociedad de Responsabilidad Limitada y Asociación en Participación;
·         Ley de organización Ganadera: asociaciones ganaderas y uniones ganaderas regionales;
·         Ley de Asociaciones Agrícolas: agrupaciones de agricultores y
·         Código Civil (federal/local): Sociedades Civiles, Asociaciones Civiles y Colegios de profesionistas (deben constituirse como Asociación Civil)

Normas para la producción orgánica
En muchos de los principales mercados orgánicos las ventas de productos hortícolas se han ido expandiendo rápidamente.

Al crecimiento han contribuido cambios en hábitos alimentarios de muchos sectores a raíz de una mayor toma de conciencia del aspecto sanitario de la alimentación, así como de la creciente demanda de una variedad más amplia de productos, incluidos los alimentos de fácil preparación.
 Requisitos para certificación
Se han desarrollado diferentes normas para la producción orgánica, tanto privadas (voluntarias) como gubernamentales (obligatorias).

Los operadores que quieran obtener una certificación orgánica para su producto deberán revisar qué tipo de certificación requiere el mercado en el que van a comercializar. Además, el organismo de certificación deberá efectuar, como mínimo una vez al año, una inspección física completa de todos los operadores. Después de cada visita deberá redactarse un informe de inspección que también será firmado por el operador de la unidad o por su representante.

Cultura de control
El organismo de certificación podrá tomar muestras para detección de productos no autorizados en producción ecológica o comprobar si se han utilizado técnicas de producción no conformes con las normas de producción ecológicas. Además, el organismo de certificación realizará visitas aleatorias de inspección, sin previo aviso.

Para pequeños productores
Para abaratar los costos de certificación, se ha desarrollado un proceso que requiere un Sistema de Control Interno (SCI). La certificadora en este caso revisa una muestra de unidades de producción individuales y evalúa la calidad de los procesos de control aplicados por el SCI.       

Conocer las normas
·         Definir y desarrollar un plan de manejo para producción orgánica
  •  Preparar y enviar una solicitud
  •  Obtener capacitación del gerente de producción y grading manager (en el caso de certificación JAS).
  •  Firmar contrato con la empresa certificadora
  •  Pagar servicios de certificación
  •  Someter a evaluación plan de manejo (relevante para NOP)
  •  Recibir inspección en campo (producción, procesamiento y comercialización)
  •  Obtener la entrega del informe de parte del inspector
  •  Practicar análisis de laboratorio si es necesario
  •  Evaluar el caso y emitir resultado
  •  Analizar información complementaria o apelaciones a los resultados

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